Resep Kolak Pisang dan Ubi Biji Salak Campur Labu & Mutiara
Bahan Kolak Pisang Gula Merah
- 4 buah - pisang tanduk dipotong serong
- 250 gram - labu kuning dipotong kotak
- 250 gram - sagu mutiara
- 500 gram - gula merah
- 3 lembar - daun pandan disimpul
- 1/2 sdt - garam
- 1 liter - air
- Siapkan panci yang sebelumnya diisi air, masukkan gula merah, daun pandan, vanili dan garam, didihkan serta aduk-aduk sampai gula larut, angkat dan saring.
- Tuangkan air gula merah ke dalam panci, didihkan kembali kemudian masukkan potongan pisang, labu kuning serta biji salak, aduk dan masak sampai matang.
- 300 gram - ubi jalar dikukus sampai matang
- 2 sdm - tepung kanji
- Haluskan ubi yang sudah dikukus matang selagi masih hangat. Campur ubi halus dengan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat yang menyerupai biji salak.
- Didihkan air secukupnya, masukan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- 250 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sachet - vanili
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 sdt - tepung maizena dilarutkan dengan air 50 ml
- Siapkan panci ukuran sedang, masukkan semua bahan lalu aduk sampai air santan mengental kemudian masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan kolak pisang bersama bahan campurannya beserta siraman saus vla
Tidak ada komentar:
Posting Komentar